Terra Incognita

В этой книге собраны авторские материалы об интересных находках и наблюдениях, не поддающиеся объяснению с точки зрения "классической" науки. И возможных вопросов здесь гораздо больше, чем напрашивающихся ответов. Смотрите сами...

От А. Шварца


««« 1   2   3   4   »»»

По следам великанов

Все было обыкновенно - жара, рев мотора и трясущийся, переваливающийся с боку на бок по горной дороге пропыленный джип. Мы двигались от точки к точке, размечая места опор будущей сверхвысоковольтной линии, петляя по горным тропам, среди деревьев и огромных серых камней. Лес был наполнен тишиной, с которой рев двигателя почему-то не смешивался. Она ощущалась в виде удивительного спокойствия, находясь вне нашей технологической суеты, как бы сама по себе. Наконец, мы почти добрались до одной из вершин. Здесь дорога обрывалась, и теперь, еще метров триста, нужно было пройти пешком, взвалив на себя приборы и сумки с картами. Пока ребята возились с теодолитом, я отошел в сторону, чтобы найти старые, сделанные еще англичанами геодезические отметки. Вершина была плоская и лысая, лишь по бокам поросшая колючим кустарником.

И вдруг я остановился, как вкопанный. Я испытал чувство, похожее на то, когда тебе показывают фокус. Когда ты прекрасно понимаешь, что налицо какой-то подвох, но раскрыть его невозможно, сколько ни старайся. Одновременно, показать, что ты сдался и поверил, тоже как-то стыдно. Я стоял именно в таком состоянии, не зная как реагировать. Передо мной были следы. Огромные человеческие следы, отпечатанные прямо в камне...

Честно говоря, я тогда отмахнулся от увиденного, подумал, что, наверное, это мое восприятие что-то себе дорисовало, а на самом деле - это просто, естественные углубления, каких здесь много.

Я не появлялся на той горе довольно долго, и все это время увиденное не давало покоя. Спустя какое-то время, я притащил туда приятеля и без предисловий спросил: "Что это, по-твоему?"

- Следы! Ух, какие большие!

Выходит, что и его восприятие пытается его одурачить? По всему получалось, что явление существует, и мир меня не отпустит до тех пор, пока я не докопаюсь до разгадки.

Итак, проблема четко распадалась на две части:

- Кому принадлежат столь громадные следы?

- Как получилось, что они отпечатались в камне?

Поиск начался...

Когда-то давно, я наткнулся в Торе на довольно странный отрывок, который был в те времена воспринят с удивлением. Он показался мне странным потому, что безумно интересная и мировоззренчески важная информация подавалась как-то "между прочим". Это был отрывок из книги "Бытие" 6-4:

"Исполины были на земле в то время, и после того, как сыны великих (в оригинале - "бней элоhим", т.е. дословно - сыновья Бога) стали входить к дочерям человеческим, и они рожали им: это богатыри, издревле люди знаменитые". (в оригинале - "аншей hа-Шем", т.е. дословно - люди Бога).

Теперь, когда-то непонятый стих всплыл в моей памяти сам собой, и мозаика моего миропонимания заполнилась еще одним недостающим кусочком. Значит, как и во многих других случаях, Тора дает нам не иносказательную, а прямую информацию! Чрезвычайно важно и интересно, что в отрывке дважды намекается на Б-жественное происхождение этих великанов. В качестве кого они были посланы? Кем были? Учителями? Воинами? О, да! Такой воин мог, вероятно, обратить в бегство одним своим видом любого неприятеля хотя бы потому, что имел рост минимум три метра и вес 250-270кг!

Но, даже имея столь гигантские размеры, такой великан не мог оставить след в камне! Следовательно, в те времена это был не камень, а некая мягкая субстанция, например, ил, который затем окаменел. Вообще, к слову сказать, процесс окаменения органических остатков, может идти довольно быстро. В Свердловском горном музее, например, представлен любопытный экспонат - окаменевшая роза. Она была создана в лаборатории, путем вытеснения органических веществ солями кальция, за несколько месяцев! Там же есть и другие экспонаты - кусочки дерева и кости, окаменевшие в естественных условиях за несколько сотен лет. Скорость превращения, скажем прямо, совсем не "геологическая". Вероятно, то же самое могло произойти и с илом, который лег на доломитовую подложку Иудейских гор, состоящую, в основном, из солей кальция.

Другой вопрос - откуда взялось столько ила? Ведь в Иудейских горах мы наблюдаем бесформенную серую породу, имеющую явно осадочное происхождение, практически повсеместно. Уж не является ли этот окаменевший ил прямым свидетельством Великого Потопа? На эту мысль меня натолкнул тот факт, что Иудейские горы сложены, в основном, строго горизонтально, будто были выстроены кем-то из монет или глиняных плиток, уложенных плотно одна на другую по мере уменьшения диаметра.

Лишь в некоторых местах, например, возле Шаар-hа-Гай пласты приобретают угол падения примерно 20 градусов.

Горизонтальное ступенчатое сложение может говорить о том, что вода уходила не только постепенно (в Торе говорится, что в течение трех месяцев), но и порциями. При этом, на каждом уровне, где вода приостанавливалась, выпадало несколько больше ила, и, таким образом, на горе появлялась новая ступенька. О том, что, вообще, Потоп принес большую массу ила, говорится так:

"И было, в шестьсот первый год, к первому (дню) первого месяца высохла вода на земле. И снял Ноах кровлю с ковчега, и увидел, что вот, обсохла поверхность земли. И в месяц второй, в двадцать седьмой день месяца, высохла земля. И Сказал Бог Ноаху так: Выйди из ковчега ты и жена твоя, и сыновья твои, и жены сынов твоих с тобою". "Бытие" 8-13,17

Выходит, что грязи осело столько, что невозможно было выйти из ковчега в течение полутора месяцев! Таким образом, предположение, что масса ила была принесена Потопом, показалось мне обоснованным, но все же оставались невыясненными еще несколько вопросов. Я подумал о том, что, если уж я обратился за подтверждениями к Торе, то необходимо принимать во внимание все ее свидетельства, не выдергивая только лишь то, что укладывается в мою концепцию. Так, например, в приведенном выше стихе об исполинах, говорится, что они брали себе в жены обыкновенных земных женщин. Следовательно, наряду со следами великанов должны существовать и обыкновенные, маленькие следы.

И вот, я вновь пустился на поиски. Я искал в горах близ Иерусалима и в Иудейской пустыне, в Самарии и на забытых Б-гом плато Мертвого моря, но все тщетно, ничего похожего на маленькие следы мне не попадалось. Однако, после долгих поисков, удача все же улыбнулась мне. Я нашел то, что искал, когда мы с женой шли по одному из пеших маршрутов вблизи монастыря "Бейт-Джамаль". Прямо на тропе мы увидели отпечаток маленькой ноги, примерно 37 размера, еще более четкий, чем все найденные прежде. Эта находка давала моей гипотезе более весомый шанс на выживание.

Оставалось понять последнее. Стих из "Бытия" описывает события "допотопные", но следы-то относятся к временам уже "послепотопным"! Как смогли уцелеть великаны?

Разве не сказано в Торе:

"На пятнадцать локтей вверх поднялась вода, и покрылись горы. И погибла всякая плоть, движущаяся по земле, из птиц, из скота, из зверей и из всех гадов, ползающих по земле, и все люди. Все, что имело дыхание духа жизни в ноздрях своих, из всего, что на суше,- умерло. И стер всякое существо, что на поверхности земли: от человека до скота и гада, и птиц небесных,- и были стерты они с земли; и остался только Ноах и что с ним в ковчеге"."Бытие" 7-20,21

Не потому ли, что исполины имели Б-жественное происхождение, Б-г взял их с Земли до того, как "разверзлись все источники великой бездны и окна небесные отворились...", а после, когда вода ушла с земли, прислал вновь? Ведь они были и после Потопа и жили в земле Ханаанской вплоть до освобождения евреев из Египетского рабства.

Ведь об исполинах упоминается также в книге "Числа" 13-34:

"И распускали худую молву о земле, которую обозрели, между сынами Исраэйля, говоря: земля, которую проходили мы, чтобы обозреть ее, это земля, поедающая живущих на ней; а весь народ, который мы видели на ней, люди великорослые. Там же видели мы исполинов, сынов Анака, из исполинов; и мы были в глазах своих саранчой, такими же были мы в их глазах".

Вряд ли разведчикам, утомленным многолетними скитаниями по пустыне, имело смысл врать, отодвигая, тем самым момент долгожданного отдыха в Земле Обетованной. Выходит, что они все же видели нечто такое, что, по их мнению, представляло опасность. Они неправильно истолковали увиденное, но речь сейчас совсем не об этом.

Итак, кто же были те исполины? Откуда они пришли и куда потом исчезли? Был ли Голиаф последним из них? Увы, на эти вопросы у меня нет ответа. И я ищу их повсюду. И глубока моя печаль, ибо я не нахожу их и в Торе, хотя верю, что найду. Просто, для этого знания, как видно, пока еще не пришло время.

***Тора - Пятикнижие Моисеево.
***Ноах - в каноническом издании Библии - Ной.

Переводы Торы на русский язык приведены по изданию:
"Хамэша хамшей Тора" Издательство рава Кука. Иерусалим.
Опубликовано - "Вести-Иерусалим" 1.10.97

Р.S.
Вскоре я нашел еще одно косвенное доказательство возможности подобного происхождения следов. В официальном туристическом справочнике Израиля, я обнаружил статью о том, что в поселке Бэйт-Заит, что недалеко от Иерусалима, можно увидеть окаменевшие следы динозавров, живших на этой территории много миллионов лет тому назад. Следовательно, если те следы могли окаменеть и сохраниться до наших дней, то и послепотопные следы великанов тоже вполне могли сохраниться таким же образом.

 

««« 1   2   3   4   »»»

System is Created by Test-Asp
Яндекс цитирования Счетчик тИЦ и PR
Непознанный Мир © Copyright 2008
All right reserved